・薄力粉 200g(2~3回ふるっておく)
・砂糖 250g(2~3回ふるっておく)
・卵 約400g(5~7個で400gに近い個数)
・牛乳 大さじ1
・水あめ ひとつまみ
■ひとこと■
生地の量は、23cm型に8割入れてもまだあまります。
アバウトな我が家のレシピ、残りはいつも別型で焼き
カステラとして食べています。
いつか、型ぴったりの量をみつけるね!
写真のスポンジは23cm型に5割程度入れ焼いたもの。
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1.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は溶き、卵白は泡立てる。
2.牛乳を小鍋に入れて少し温め、水あめを入れて溶かす。
3.卵黄の中に(2)を少しずつ入れてよく混ぜる。
4.卵白の中に(3)入れて混ぜる。
5.(4)に砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜる。
6.(5)に薄力粉を入れて、ざっくり混ぜる。
7.バターを塗って粉をはたいた型に生地を流し入れる。
8.余熱したオーブン160℃で40分程度焼く。
(オーブンによって違うので、焼き時間は調整してね。)
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