959011 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナチュラルに暮らしたい      

ナチュラルに暮らしたい      

ケーキスポンジ

ケーキのスポンジ
■ 材  料 (23cm型+α分) ■ ■ 作 り 方 ■

  ・薄力粉 200g(2~3回ふるっておく)
  ・砂糖  250g(2~3回ふるっておく)
  ・卵   約400g(5~7個で400gに近い個数)
  ・牛乳  大さじ1
  ・水あめ ひとつまみ


■ひとこと■
 生地の量は、23cm型に8割入れてもまだあまります。
 アバウトな我が家のレシピ、残りはいつも別型で焼き
 カステラとして食べています。
 いつか、型ぴったりの量をみつけるね!
 写真のスポンジは23cm型に5割程度入れ焼いたもの。

1.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は溶き、卵白は泡立てる。
2.牛乳を小鍋に入れて少し温め、水あめを入れて溶かす。
3.卵黄の中に(2)を少しずつ入れてよく混ぜる。
4.卵白の中に(3)入れて混ぜる。
5.(4)に砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜる。
6.(5)に薄力粉を入れて、ざっくり混ぜる。
7.バターを塗って粉をはたいた型に生地を流し入れる。
8.余熱したオーブン160℃で40分程度焼く。
  (オーブンによって違うので、焼き時間は調整してね。)

BACK | NEXT


© Rakuten Group, Inc.